Senin, 07 Juli 2014

Sambal Unji (Sumatera Selatan)



Dari dulu penasaran mau buat sambal unji, tapi mentok terus karena jarang banget nemu si unji/kincong di sini. Nah, kemaren itu ada kincong atau unji dalam bahasa dusun di Palembang ini baru panen 2 buah dari kebun di samping rumah, baru deh bisa dieksekusi.

Ambil resep dari femina.com, ini dia resepnya dan saya coba modifikasi :

Bahan :

1 cm terasi, bakar
20 bh cabe merah keriting
3 bh bawang merah
2 bh bawang putih
1 bh tomat merah kecil
garam secukupnya
1/2 bh jeruk nipis
2 bh unji/kecombrang/kincong

Cara Membuat:

1. Rebus cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai layu. Matikan api.
2. Masukkan unji/kincong ke dalam rebusan cabe merah, diamkan sejenak.
3. Keluarkan dari panci rebusan, ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat, kasar saja, jangan lupa tambahkan garam.
4. Kupas unji/kincong dari lapisan merahnya, iris kasar, masukkan ke ulekan, ulek lagi dengan cabe merah tadi, tidak usah sampai halus.
5. Tambahkan jeruk nipis, aduk rata, dan siap dihidangkan dengan ikan goreng dan lalapan.

Ini dia penampakannya:




Asli...sambalnya harum dan nikmat bangett..selamat mencoba ya...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...