Sabtu, 21 September 2013

Semur Ayam


Ini salah satu masakan kesukaan anak-anak selain gulai ayam dan rendang..ayam kecap buatan mama...mereka biasa menyebut semur dengan ayam kecap..hehehehe

Membuatnya juga ga susah kok..ini semur ala mama Lia...

Resepnya:

1 kg ayam potong, potong sesuai selera
3 bh tomat ukuran sedang, haluskan dengan blender
1 bh bunga lawang
2 bh kapulaga
1/2 bh buah pala
2 bh cengkeh
minyak goreng
garam dan merica secukupnya
5-8 sdm kecap manis, atau sesuai selera
1 bh bawang bombay, iris kasar
2 bh daun bawang iris kasar

Bumbu Halus:

8 bh bawang putih
4 bh bawang merah
6 bh kemiri

Cara Membuat:

1. Goreng ayam sampai matang, tapi tidak terlalu kering.
2. Tumis bumbu halus, sampai harum, masukkan tomat halus, aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, aduk rata.
4. Masukkan ayam goreng, aduk rata, masak sampai mengental.
5. Masukkan bawang bombay dan daun bawang, masak sampai layu.
6. Taburi merica dan garam sesuai selera, aduk rata kembali.
7. Semur ayam siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Biasanya untuk saya dan si Bapak, ditambahkan juga sambal rawit, seperti biasa harus pedesssss.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...