Senin, 30 September 2013

Bika Singkong Yoghurt

Kemaren baca tantangan IDFB ke 12 adalah aneka olahan singkong dan yoghurt, agak lemas atau bahasa Medannya ngeri-ngeri sedap, abis tinggal di daerah jauh dari kota dimana ya cari yoghurt, kalo singkong sihh banyakkk heheheheehe....

Ehhh, tanpa disengaja, belanja di In**m***t, ketemuu si yoghurt dari Heavenly Blush...woowww mantappp nian...bisa ikutan ini..

Tapi ujung-ujungnya malah ga nemu mau buat apa dari 2 bahan ini, masih buntuuu makkk..apa ya...??? mau buat bolu kemojo atau bika ubi atau bingka, pilih2 kancing, akhirnya dapatnya si bika ubi..Okeyy dehh, dibuat pada detik2 terakhir ini...

Resepnya ini dia...

1 kg ubi kayu/singkong, kupas dan parut halus, kalo saya sih diblender aja, trus diperas airnya.
400 gr gula pasir
250 ml santan kental (1 ktk kara, saya gunakan ini)
250 ml yoghurt 
2 pcs daun pandan
50 ml margarin, lelehkan
100 gr tepung serbaguna
1 1/2 sdm baking powder
200 gr kelapa parut muda atau bisa juga kelapa kering
keju cheddar parut

Cara Membuatnya:

1. Masak santan, yoghurt dan daun pandan, kemudian masukkan gula pasir, masak sampai gula mencair.
2. Campurkan ubi kayu yang sudah diperas airnya, tepung terigu, kelapa parut, aduk rata.
3. Masukkan larutan santan gula dan juga mentega/margarin leleh, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang uk 18 cm, ratakan, taburi keju parut
5. Panggang di oven yang bersuhu 200 derajat, panggang selama 45-60 menit.

Enak dimakan setelah diinapkan semalaman.


Sekarang ini bika ubi telah menjadi salah satu oleh-oleh favorit dari Medan lohh...emang sih si bika ini wanginya bikin menggoda loh.,,

Dan penampakannya seperti ini ya:








Dan ini dia dalam potongan slicenya, masih kurang menyatu ya..karena sebenarnya bika ini harus diinapkan semalaman biar lebih enak dan padat lagi kuenya.












8 komentar:

  1. comot ahh mau rasain enak nya bingka singkong.. ;)

    BalasHapus
  2. Aku doyan bingka, yang biasanya manis. Ini asin2 asem kali ya :D
    Thanks udah ikutan di idfb challenge ya. Good luck

    BalasHapus
  3. mbk melly..ayooo dicoba mbak..gampang kok buatnya..

    BalasHapus
  4. mbak tika,..rasanya tetap manis kok..hihihihi..makasihh mbak..

    BalasHapus
  5. Mba lia, bingkanya Keliatan lembut yaa....secara pake singkong nya banyak yaaa

    BalasHapus
  6. lembut banget mbak isna trs wangi sekali..coba buat deh...ga susah kok..tq ya mbak

    BalasHapus
  7. ayoo kita buat lagi mbak anne...hehehhe..tq ya mbak

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...