Kamis, 18 Juli 2013

Cipera Manuk

Senang banget akhirnya dapat juga tepung cipera dari Medan, oleh-oleh dari temen yang pulang kampung ke Medan. Emang kalo perantauan ini, pantang denger ada yang pulang kampung, langsung saja ada titipan..Hahahhaha..

Cipera ini adalah salah satu masakan khas dari Tanah Karo, kampung halaman kami. Masakan ini sejenis gulai yang sangat kental karena diberi tepung cipera, tepung yang terbuat dari jagung yang kemudian digongseng, sangat wangi loh tepungnya. Dan sayangnya mungkin hanya ada di Medan, kalopun di Jakarta adanya di pasar Senen. Biasanya yang dicipera adalah ayam kampung dan juga jamur, malah kadang hanya jamur saja yang dicipera.



Cara membuatnya juga tidak susah loh...ini dia resepnya:

Bahan :

1 kg ayam kampung
10 sdm tepung cipera
2 btg serai, geprek
5 bh asam cekala/patikala, geprek
2 cm lengkuas, geprek
500 ml santan (saya pakai 1 ktk kara isi 250 ml)
1 bh tomat sedang, potong delapan
2 btg daun bawang iris2
1 btg daun seledri iris2
garam secukupnya
1500 ml air

Bumbu Halus:

15 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
3 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 btg serai iris2


Cara Membuatnya:

1. Masak air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, asam cekala, serai, lengkuas sampai matang.
2. Masukkan ayam, masak sampai ayam lembut (air berkurang setengahnya)
3. Masukkan santan, tambahkan air matang secukupnya, aduk-aduk sampai mendidih.
4. Tambahkan garam, masukkan tomat, daun seledri dan daun bawang.
5. Kemudian taburi keliling tepung cipera sedikit, sambil diaduk terus, begitu sampai tepung habis.
6. Masak sampai kurleb 15 menit lamanya, kuah akan mengental dan cipera siap untk disajikan.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...