Selasa, 09 April 2013

Bika Ubi

Pernah mencoba mencicipi bika yang satu ini..enak banget loh...ubi kayunya ga terasa, seperti bukan dari ubi kayu...

Teksturnya lembut dan aromanya menggugah selera, wangi banget....

Mencoba untuk membuat sendiri, ternyata ga kalah rasanya dengan yang dibeli di Medan....hihihihihhi, muji diri sendiri, tapi beneran loh menurut penggemar Dapur Coba-Coba yaitu si Bapak, enak kok...

Ini dia resepnya:

1 kg ubi kayu/singkong, kupas dan parut halus, kalo saya sih diblender aja, trus diperas airnya.
400 gr gula pasir
500 ml santan kental (2 ktk kara, saya gunakan ini)
2 pcs daun pandan
50 ml margarin, lelehkan
100 gr tepung serbaguna
1 1/2 sdm baking powder
200 gr kelapa parut muda atau bisa juga kelapa kering
keju cheddar parut

Cara Membuatnya:

1. Masak santan dan daun pandan, kemudian masukkan gula pasir, masak sampai gula mencair.
2. Campurkan ubi kayu yang sudah diperas airnya, tepung terigu, kelapa parut, aduk rata.
3. Masukkan larutan santan gula dan juga mentega/margarin leleh, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang uk 18 cm, ratakan, taburi keju parut
5. Panggang di oven yang bersuhu 200 derajat, panggang selama 45-60 menit.

Dan hasilnya...







Untuk penyajiaannya, biarkan dulu si bika dingin, agar lebih menyatu dan gampang dipotong, lebih bagus lagi kalo dibiarkan bermalam.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...