Minggu, 04 November 2012

Gule Kuta-Kuta


Sebenarnya udah pernah sih uplod masakan ini sebelumnya, tapi dalam rangka mengikuti IDFB Challenge 7, ya udah diuplod lagi deh..

Gule Kuta-Kuta atau dalam bahasa Indonesia adalah Gulai Ayam Kampung merupakan masakan tradisional Karo salah satu etnis di Sumatera Utara.

Yang menjadi ciri khas dari gulai ini adalah bumbu yang digunakan salah satunya adalah asam cekala/patikala dan juga kincong atau kecombrang atau juga honje.



Resepnya:

1 kg ayam kampung , dibakar sebentar
1/2 kg kentang, potong bagi empat
2 buah honje, diiris tipis2
3 buah serai digeprek
5 buah asam patikala, digeprek
500 ml santan kental
500 ml air
Garam
1 batang daun prei

Bumbu Halus:
1/2 ons cabe rawit (kalo tidak suka pedas, bisa dikurangi)
10 buah cabe merah
10 buah bawang merah 
5 buah bawang putih
1/2 ruas lengkuas (kurleb 5-7 cm)
1 ruas jari kunyit (kurleb 2-3 cm)



Cara Membuat:
1. Masukkan bumbu halus ke dalam air beserta serai dan asam patikala, serta ayam. Masak hingga ayam lunak.
2. Masukkan kentang, masak sampai lunak, kemudian masukkan irisan honje dilanjutkan dengan santan.
3. Aduk agar santan tidak pecah dan masak, masukkan garam secukupnya.
4. taburkan daun prei yang telah dipotong kasar.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...